Зачем нужна аренда спецтехники?

Частные застройщики все чаще обращаются в специализированные компании, которые предоставляют различную спецтехнику в аренду. Популярность услуги растет, хотя, казалось бы: стоимость аренды трактора намного выше, чем у бригады чернорабочих.

В действительности ручной неквалифицированный труд только кажется дешевле. Самый простой пример – подготовка ямы для фундамента. Люди могут ее выкопать, но заниматься они этим будут несколько дней. В результате стоимость работ станет просто космической, аренда экскаватора намного выгодней. При правильной организации строительства, на котлован уйдет несколько часов, а вместе с подготовительными работами – максимум день.

Главное, что может дать спецтехника – это высокая производительность. Это позволяет существенно сократить сроки возведения зданий. Конечно, это особенно ценно, когда речь идет о больших зданиях, но и маленький частный дом в настоящее время практически не обходится без привлечения экскаватора, крана или бетономешалки. Применение спецтехники позволяет сократить время строительства на треть и существенно снизить стоимость строительства. Естественно, только при отсутствии немотивированных простоев техники.

При этом если для частного застройщика альтернативы аренды и нет, то крупная строительная фирма может и купить экскаватор или кран. Однако и они очень часто предпочитают выбирать именно краткосрочную аренду, а не покупку. И не только тогда, когда спецтехника требуется в единичных случаях, но и тогда, когда потребность в ней возникает периодически. Они экономят существенные суммы на ее регулярном обслуживании и ремонте. Спецтехнику необходимо не только содержать, но и хранить, когда она не нужна на стройплощадке. Это приводит к необходимости строительства или аренды специальных помещений для них. Это все приводит к дополнительным расходам.

Для небольших компаний аренда – это уникальная возможность существенно расширить собственный бизнес. Вполне очевидно, что это позволяет увеличивать количество услуг, которые они могут оказывать. Но, кроме этого, повышается скорость и качество уже привычных услуг. Это касается, как в строительном бизнесе, так и для различных коммунальных предприятий, для частной застройки и во многих других отраслях. Тем более, что сейчас во всех крупных городах России уже действует достаточно много компаний сдающих в аренду технику и благодаря высокой конкуренции стоимость этой услуги понижается.